Как масштабировать бизнес-проект и запустить прогнозируемый рост прибыли
Часто бывает так, что предприниматель вроде бы уже выстроил все процессы, но стоит на одной точке и не может сдвинуться вверх из-за того, что погряз в рутине.

Есть 3 признака, заметив которые нужно начинать задумываться о масштабировании

1
Когда бизнесмен видит постоянный рост выручки и потока клиентов.

Если проигнорировать эти сигналы и не начать расти, можно столкнуться с нехваткой запасов на складе, недостатком сотрудников, задержками поставок. Все это приведет к потере клиентов и денег.
Когда наступает кризис, каждый предприниматель и команда бизнес-проекта проходят несколько стадий, которые проходила и я:
1. Отрицание
2. Злость
3. Торг
4. Депрессия
5. Принятие
2
Если бизнес уже долгое время приносит стабильную прибыль и никаких изменений ни в лучшую ни в худшую сторону не предвидится.

Дальше показатели такого бизнеса или идут на спад, или предприниматель делает шаги в сторону масштабирования проекта.
3
Когда бизнесмен уже вроде бы выстроил процессы, но сам еще сильно в них завязан и ежедневно крутится как белка в колесе.
При таком раскладе он либо масшатбирует свой проект, так, чтобы быть минимально в нем завязанным, либо выгорает и меняет сферу деятельности.

Итак, чем бы вы не занимались, для начала нужно определить:
  1. Нужно ли вам масштабироваться
  2. Готовы ли вы к работе над этим
  3. Какую именно стратегию масштабирования выбрать для вашего проекта: горизонтальную, вертикальную или изменения параметров бизнес-модели.
Масштабирование бизнеса - не спонтанная идея, а логичный этап развития компании.
Первая стадия - анализ. Без точного знания, как функционирует компания, трудно прогнозировать ее рост и выбирать стратегию развития.
Горизонтальная стратегия
Количественное увеличение или копирование вашей же проработанной бизнес-модели.
Сюда можно отнести открытие филиалов, разработку франшизы или захват смежных ниш. Копировать свой бизнес есть смысл только если он успешно работает и приносит прибыль. Рост компании не решает проблемы, а только усугубляет их, поэтому перед запуском программы масштабирования необходимо сначала устранить слабые места.

Предположим, у вас свой салон красоты, который успешно работает уже несколько лет. Один из самых простых вариантов масштабирования - найти схожую локацию и открыть второй такой же. Повторите то, что хорошо сработало в вашем первом салоне и не делайте то, что не приносило нужный результат.

Вертикальная интеграция
Она может идти по двум направлениям: по направлению к клиенту и по направлению к поставщику.

Направление «к покупателю» — делать то, что делает ваш клиент. Когда человек покупает кофе-машину, он должен будет покупать для нее кофе. Если предложить клиенту не только оборудование, а еще и кофе, можно значительно увеличить ltv и прибыль.

Двигаться «к поставщику» — делать то, что делает поставщик, экономя на этом. Самый простой пример — покупать товары в обход посредника, это позволит сэкономить.

Например, в нашем рыболовном магазине мы работаем на маркетплэйсах по дроп шипингу с оптовыми базами, ничего не закупая сразу, наценку делаем 70%. Но когда один и тот же товар на маркетплэйсе начинает продаваться регулярно - мы можем заказать его напрямую у производителя и не меняя цену в нашем магазине ставить наценку 150-200% за счет уменьшения расходов.

Изменение параметра бизнес-модели
Это может быть, например, увеличение продуктовой линейки: новый товар или услуга. Сначала нужно проанализировать боли и потребности клиента, чтобы удовлетворить их лучше, быстрее или дешевле конкурентов (в зависимости от группы ца, тк у каждой разные ценности). Чем больше болей удастся закрыть, тем успешней будет масштабирование.

Например, в 2015 году я открыла типографию, к 2017 году я поняла, что 80% клиентов приходят к нам без дизайн макетов. Мы добавили новую услугу, которая помогла увеличить прибыль в 2 раза.

С помощью расчета финансовой модели проанализируйте все варианты, чтобы понять, какой из них принесет больше прибыли.

После выбора стратегии и цели, нужно провести декомпозицию: разделить работу на задачи, которые делегируются сотрудникам (если они у вас есть). При распределении задач важно объяснить, к какой цели стремится компания. Нужно быть готовым к тому, что рост подсветит слабые места и придется действовать решительно, меняя бизнес процессы на ходу.
Больше полезных видео о бизнесе на моем ютюб канале
Больше про внутрянку бизнес проектов в Телеграм и Инстаграм*
Остались вопросы?
Не стесняйся - я на связи в директ и Телеграм!
*Принадлежит Meta, запрещенной на территории РФ