Ещё две статьи и много полезной информации можно найти в моём телеграм канале.
Как адаптировать бизнес к кризису?
Мои бизнес проекты пережили 3 кризиса.

(Ну как пережили… Каждый кризис мы взлетаем на новый уровень и делаем невероятные результаты, главное - вовремя адаптироваться под новые условия)

Сейчас многие сферы переживают не лучшие времена, будь то сфера услуг, товарный или производственный бизнес.


В этой статье я расскажу вам как адаптировать ваш бизнес проект к кризисным условиям рынка.

  • В 2015 году в самый разгар кризиса я открыла свой первый официально зарегистрированный бизнес и за год увеличила прибыль в 4 раза.
  • В 2021, в ковидный карантин прибыль в моих проектах увеличилась в 3-4 раза, а штат сотрудников вырос до 20 человек.
  • В 2022 году мы взлетели настолько, что на пересчет заработанных денег и новых сотрудников можно потратить целый рабочий день.

Любой бизнес может выжить в кризис, если перестанет игнорировать внешние обстоятельства и повторять те же действия, которые приводили к результату до кризиса.
Но здесь я хочу рассказать вам не только о том, как выжить, но и о том, как взлететь к новым результатам именно за счет кризисных условий.
Когда наступает кризис, каждый предприниматель и команда бизнес-проекта проходят несколько стадий, которые проходила и я:
1. Отрицание
2. Злость
3. Торг
4. Депрессия
5. Принятие
1
Вот у вас есть стабильный работающий бизнес. В мире случаются какие-то изменения.
Вы отрицаете, что они произошли и продолжаете делать то же, что делали, а результаты все хуже и хуже. Но вы все равно ничего не меняете в своем бизнес-проекте, думаете, что вот вот все наладится и вернется к прежним оборотам.
2
Вы опускаетесь все ниже и ниже. А потом начинает казаться, что ниже уже некуда. Вы начинаете злиться на сотрудников, клиентов и на все, что только попадается вам на глаза...
3
Злость немного проходит, вы начинаете торговаться сами с собой, с коллегами, с внешними обстоятельствами. На этой стадии предприниматель пытается заключить сделку с собой, но это не более, чем ложная надежда на лучший исход.
4
И вот наконец вы осознаете, что бизнес и жизнь уже не будут прежними, что нужно взять ответственность на себя и как можно скорее начать что-то менять. К тому времени нет уже нет никаких ресурсов. Силы, время, деньги, все на исходе...
5
Депрессивное состояние сменяется стадией принятия. Эмоции стабилизируются, так как вы уже соглашаетесь с тем фактом, что новая реальность теперь будет другой.
Чем быстрее предприниматель пройдет все 5 стадий, тем проще ему будет адаптировать свой проект к кризису.

Почему? Да потому, что пока окружающие будут находиться на стадии отрицания вы уже будете предлагать новый или старый, но адаптированный продукт.
  • Например, моя онлайн-школа по заработку на фрилансе: когда начался карантин и многие потеряли работу - мы помогли им найти новую, благодаря нашим курсам (на чем еще и хорошенько заработали).
  • А наш рыболовный интернет-магазин: пока все вокруг прятались от предстоящей мобилизации, мы пересобрали ассортимент и продавали спальники, берцы и тд...
  • Когда российские фрилансеры работающие на иностранных клиентов потеряли возможность работать и получать деньги, мы за пару дней нашли решение и сейчас работаем над новой платежной системой, уже несколько месяцев помогающей фрилансерам со всей России продолжать зарабатывать любимым делом...

Предприниматель должен с молниеносной скоростью пройти все стадии принятия. Еще лучше, если он может сразу же вычислить проблему и найти ее решение, но это приходит с опытом.
После того, как вы поняли, что, как раньше уже не будет, нужно браться за дело.

  1. Пересмотреть расходы и отказаться от всего, что не приносит прибыль напрямую. Так вы оттяните время для того, чтобы найти лучшее решение и не уйти в минус.
  2. Убрать лишние процессы, расходники, возможно даже некоторых сотрудников. Но только тех, кто приносит вам прибыли меньше, чем получает зп. Если денег в бизнесе становится меньше, но сам продукт еще работает, то рекламные бюджеты сокращать нельзя. Это роковая ошибка большинства предпринимателей в кризис.

Любой бизнес - это живой организм, который проходит разные этапы развития. На каждом этапе перед предпринимателем стоят разные цели, задачи и приоритеты. Когда все рушится на глазах нельзя продолжать заниматься рутиной!
А еще лучше заранее продумать свой бизнес проект так, чтобы он был или максимально стабильным к кризисным условиям или очень гибким и поворотливым.
Что касается первого варианта, он особенно важен для тех бизнесов, которые продают товары и услуги среднему классу. Например, хлеб они покупают каждый день, а вот на парфюмерии могут и сэкономить. Покупательская способность и уровень жизни бедняков и богачей практически не меняются в кризис. За редким исключением.

Если вы понимаете, что ваш бизнес в новых условиях будет никому не нужен, то лучшим решением будет его закрыть, пока вы окончательно не ушли в минус. Тот, кто хоть однажды открывал свой бизнес уже никогда не сможет работать на кого-то...
Самое важное для того, кто хочет взлететь в кризис: научиться быстро реагировать, анализировать спрос и возможности, брать ответственность на себя, тестировать и создавать новое на основе полученных данных.
Ах, да... Еще и предугадывать тренды. С последним пунктом вам поможет насмотренность и умение анализировать. Залетайте в мой телеграм канал, и вы сэкономите миллионы для своего бизнеса.